Peningkatan Keterampilan Menulis Menggunakan Media Flash Card di SDN 3 Sugio Kelas 1 - Arini, Arini Rosyidah (Universitas Negeri Jakarta, 2023)
Keterampilan menulis merupakan keterampilan penting yang perlu dikuasai oleh peserta didik sejak dini. Namun, keterampilan menulis pada peserta didik kelas 1 di SDN 3 Sugio masih menunjukkan tingkat rendah. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan menulis pada peserta didik kelas 1 dengan menggunakan media flash card. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian tindakan kelas (PTK) dan melibatkan peserta didik kelas 1 di SDN 3 Sugio sebagai subjek penelitian. Penelitian dilaksanakan dalam beberapa siklus, di mana setiap siklus terdiri dari perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media flash card secara konsisten dan terarah secara signifikan meningkatkan keterampilan menulis peserta didik kelas 1 di SDN 3 Sugio. Peserta didik menunjukkan peningkatan kemampuan dalam menghasilkan tulisan dengan struktur yang jelas, pemilihan kata yang tepat, dan tata bahasa yang benar. Peserta didik juga menunjukkan peningkatan motivasi dan minat dalam menulis akibat penggunaan media flash card yang menarik dan interaktif. Writing skill is an important skill that needs to be mastered by students from an early age. However, the writing skills of grade 1 students at SDN 3 Sugio still show a low level. Therefore, this study aims to improve writing skills in grade 1 students by using flash card media. This study used a classroom action research (CAR) approach and involved grade 1 students at SDN 3 Sugio as research subjects. The research was carried out in several cycles, where each cycle consisted of planning, action, observation, and reflection. The results of the study showed that consistent and directed use of flash card media significantly improved the writing skills of grade 1 students at SDN 3 Sugio. Students show an increase in ability to produce writing with a clear structure, choosing the right words, and correct grammar. Students also showed an increase in motivation and interest in writing due to the use of attractive and interactive flash card media.