Analisis Learning Obstacle Siswa Kelas XI pada Materi Barisan dan Deret - Shiddiq, Nurul Fauziah; Herman, Tatang (Universitas Teknokrat Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis lebih lanjut learning obstacle siswa kelas XI dalam menyelesaikan soal materi barisan dan deret dengan tujuan untuk menganalisis serta menggambarkan letak kesalahan serta hambatan yang di alami siswa dalam menyelesaikan soal materi pada materi Barisan dan Deret. Pada penelitian ini metode yang digunakan yaitu penelitian kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa MA kelas XI di Bandung. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan memberikan soal tes uraian sebanyak tiga soal. Berdasarkan hasil analisis, menyatakan bahwa terdapat ketidakmampuan siswa yang berada di kelas XI dapat diidentifikasi bahwa siswa mengalami learning obstacle yang berkaitan dengan: (1) pemahaman konsep, (2) prosedur penyelesaian masalah, (3) menyelesaikan masalah, dan (4) koneksi pada pokok bahasan barisan dan deret.