Pengembangan Bahan Ajar Berbasis Aplikasi Android Berbantuan 3d Pageflip Professional Pada Materi Transformasi Geometri - Zuliati, Sulis Dwi; Susiswo, Susiswo; Qohar, Abd. (Universitas Teknokrat Indonesia, 2024)
Abstrak Kemajuan teknologi yang pesat memberikan pengaruh yang signifikan terhadap pembelajaran di sekolah. Bahan ajar merupakan komponen penting dalam proses belajar mengajar. Bahan ajar yang ideal adalah bahan ajar yang dapat memfasilitasi peserta didik dalam memahami materi yang diajarkan dengan memanfatkan berbagai kecanggihan yang ada, serta dikemas dengan tampilan yang menyenangkan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses pengembangan dan hasil pengembangan bahan ajar berbasis aplikasi android berbantuan 3D Pageflip Professional pada materi transformasi geometri. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan model prosedural yaitu model ADDIE yang terdiri dari lima langkah, yaitu Analysis-Design-Develop-Implement-Evaluated. Instrumen yang digunakan adalah angket validasi produk, dan angket respon user (pengguna). Subjek dalam penelitian dan pengembangan ini meliputi validator ahli bahan ajar, dan 23 peserta didik kelas IX di SMP NU Pakis. Berdasarkan hasil analisis kebutuhan yang dilakukan melalui wawancara, secara garis besar meraka menyukai pembelajaran yang menggunakan bahan ajar elektronik. Sehingga diperoleh kesimpulan bahwa peserta didik membutuhkan bahan ajar yang dikembangkan. Hasil validasi produk kepada ahli bahan ajar, diperoleh skor 3,3 dengan kesimpulan akhir yaitu bahan ajar yang dibuat telah valid dan dapat digunakan. Pada hasil uji coba yang melibatkan 23 peserta didik, diperoleh rata-rata keseluruhan sebesar 3,52 dengan kesimpulan akhir yaitu bahan ajar dinyatakan valid dan dapat digunakan dalam proses pembelajaran.Kata Kunci: pengembangan bahan ajar, aplikasi android, materi transformasi geometriAbstractRapid technological advances have had a significant impact on learning in schools. Teaching materials are an important component in the teaching and learning process. Ideal teaching materials are teaching materials that can facilitate students in understanding the material being taught by utilizing various existing advances and are packaged with a pleasant appearance. This research aims to describe the development process and development results of teaching materials based on the Android application assisted by 3D Pageflip Professional on geometric transformation material. This research is development research with a procedural model, namely the ADDIE model which consists of five steps, namely Analysis-Design-Develop-Implement-Evaluated. The instruments used are product validation questionnaires and user response questionnaires. The subjects in this research and development included expert validators of teaching materials and 23 class IX students at NU Pakis Middle School. Based on the results of the needs analysis conducted through interviews, in general, they like learning that uses electronic teaching materials. So it can be concluded that students need developed teaching materials. The results of product validation with teaching materials experts obtained a score of 3.3 with the conclusion that the teaching materials created are valid and can be used. Based on the results of trials involving 23 students, an overall average of 3.52 was obtained with the conclusion being that the teaching materials were declared valid and could be used in the learning process.Keywords: development teaching materials, Android applications, geometric transformation materials