Analisis Kesalahan dalam Menyelesaikan Soal Program Linear Berdasarkan Kriteria Newman - Ismaimuza, Dasa; Idris, Mustamin; Rosyidah, Anni Syakhiyatur; Rochaminah, Sutji (Universitas Teknokrat Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan jenis kesalahan yang dilakukan siswa dalam menyelesaikan soal program linear berdasarkan kriteria kesalahan Newman serta faktor penyebab kesalahanya. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XI IPA 1 MAN Sigi, berdasarkan 5 kriteria penentuan subjek dipilih 1 siswa yaitu MT. Jenis penelitian menggunakan penelitian deskriptif dengan metode penelitian kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan soal tes berupa tes tertulis materi program linear untuk mengetahui kesalahan yang dilakukan siswa dan wawancara untuk mengkonfirmasi kesalahan siswa serta mengetahui faktor penyebab kesalahan siswa. Hasil penelitian menunjukkan kesalahan siswa dalam menyelesaikan soal program linear yaitu:1) Kesalahan membaca, yakni siswa tidak dapat membaca informasi penting pada soal. Kesalahan tersebut disebabkan karena lupa. 2) Kesalahan memahami masalah, yakni siswa keliru dalam memahami informasi yang diketahui dan ditanyakan oleh soal. Kesalahan tersebut disebabkan karena kesulitan memahami masalah dalam soal. 3) Kesalahan transformasi, yakni keliru dalam mengubah informasi yang ada pada soal ke model matematika pada fungsi kendalanya. Kesalahan tersebut disebabkan karena tidak memahami konsep materi yang dipelajari. 4) Kesalahan keterampilan proses, yakni keliru dalam melakukan proses penyelesaian pada langkah-langkah penyelesaian soal dan keliru menjalankan tahapan-tahapan operasi hitung yang digunakan untuk menyelesaikan soal. Kesalahan tersebut disebabkan karena kurang teliti, tidak memahami konsep materi yang dipelajari seperti menentukan daerah penyelesaian dari sebuah grafik, eliminasi/subtitusi, menentukan titik pojok () dan konsep perkalian menggunakan tanda kurung. 5) Kesalahan penulisan jawaban, yakni kurang tepat dalam menuliskan jawaban dan kesimpulan. Kesalahan tersebut disebabkan karena kurang teliti.