Penerapan Model Discovery Learning Berbasis Etnomatematika Berbantuan Geogebra terhadap Kemampuan Berpikir Kreatif Matematis - Aisyah, Nabila Aqidatul; Abdullah, Ahmad Anis; Mubarrok, Muhammad Najib; Adawiya, Robiatul; Sholihah, Dyahsih Alin (Universitas Teknokrat Indonesia, 2024)
Salah satu kemampuan matematika yang dibutuhkan siswa dalam menghadapi era disrupsi adalah kemampuan berpikir kreatif. Model discovery learning sangat tepat dalam menumbuhkan kemampuan berpikir keatif. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh penerapan model discovery learning berbasis etnomatematika berbantuan geogebra dalam meningkatkan kemampuan berpikir kreatif matematis. Penelitian ini menerapkan metode Kuasi Eksperimen dengan desain Nonequivalent Control Group. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII A SMP Negeri 3 Kasihan tahun ajaran 2021/2022 yang berjumlah 32 siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model discovery learning berbasis etnomatematika berbantuan GeoGebra memberikan pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan kemampuan berpikir kreatif matematis siswa.