Analisis Kesalahan Peserta Didik dalam Menyelesaikan Soal Aljabar dengan Tahapan Kastolan - Wismayanti, Nurul Haslina; Marsitin, Retno; Susilo, Djoko Adi (Universitas Teknokrat Indonesia, 2024)
Tujuan dilakukan penelitian ini agar kesalahan peserta didik dapat dideskripsikan dengan tahapan kastolan dalam penyelesaian soal aljabar di kelas 8 SMP tahun ajaran 2022/2023. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Peneliti mengambil 3 subjek dalam penelitian ini. Data dikumpulkan dari tes tulis, wawancara, dan dokumentasi. Data yang didapatkan akan dianalasis dengan mereduksi data yang kemudian data akan disajikan dan ditarik kesimpulan. Penelitian ini berhasil menunjukkan kesalahan memahami konsep (diketahui, ditanyakan, dan memisalkan) penyelesaian yang dilakukan subjek konseptual. Subjek prosedural melakukan kesalahan dengan tidak tepatnya menggunakan langkah penyelesaian dan tidak dapat menyelesaikan soal hingga tahap akhir, sedangkan subjek teknik melakukan kesalahan dalam prosedur perhitungan dan pemindahan (variabel, koefisien, dan konstanta). Penyebab dilakukannya kesalahan tersebut ialah tergesa-gesa saat mengerjakan soal, lupa pada materi, tidak tahu langkah penyelesaian yang digunakan serta ketelitian dalam perhitungan masih kurang. Jadi, subjek konseptual mampu menjawab soal hingga tahap akhir, langkah-langkah penyelesaian subjek prosedural tidak tepat dan subjek teknik kurang mampu melakukan operasi perhitungan dengan tepat. Diharapkan hasil penelitian dapat dipertimbangkan bagi para pendidik saat membuat strategi pembelajaran yang inovatif.