Pengembangan Bahan Ajar Numerasi Kerajaan Martapura Berbasis Android dengan Bantuan I-spring Suite - Kurniawan, Kurniawan; Saputra, Yulian Widya; Hidayah, Fitria Nurul; Mujahadah, Mujahadah (Universitas Teknokrat Indonesia, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah 1) menghasilkan produk bahan ajar Numerasi Kerajaan Martapura Berbasis Android Dengan Bantuan I-Spring Suite; 2) mengetahui kualitas produk yang dikembangkan yang diukur melalui tingkat kevalidan dan kepraktisan bahan ajar. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan menggunakan Model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation). Instrumen penelitian yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari lembar validasi ahli materi, lembar validasi ahli media, dan lembar angket kepraktisan/respon siswa. Proses penelitian ini dimulai dengan melakukan analisis kebutuhan, kemudian mendesain produk, mengembangkan produk, validasi produk, dan implementasi (uji coba skala kecil). Teknik analisis data yang dilakukan mencakup analisis data hasil validasi dan angket respon siswa. Berdasarkan hasil analisis yang dilakukan diperoleh kesimpulan (1) produk bahan ajar yang dihasilkan bernama TINAQUEST: Petualangan Tina Mencari Bilangan Kuno Nusantara; (2) hasil validasi dari kedua ahli materi diperoleh rata-rata presentase sebesar 92,50% dengan kategori sangat layak, hasil validasi ahli media diperoleh rata-rata persentase sebesar 95,45 % dengan kategori sangat layak. Sedangkan hasil uji kepraktisan oleh siswa diperoleh rata-rata persentase 90,67% dengan kategori sangat praktis.