Hubungan Konten Edukasi Matematika pada Aplikasi TikTok dengan Motivasi Belajar Matematika Siswa Sekolah Menengah Atas Sederajat - Eka Agustina, Siti Rodliyah; Indriani, Nina (Universitas Teknokrat Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara penggunaan konten edukasi matematika pada aplikasi TikTok dengan motivasi belajar matematika siswa Sekolah Menengah Atas. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian korelasional. Peneliti memberikan instrumen penelitian berupa tautan google form kepada siswa SMA sederajat di Kabupaten Gresik berjumlah 95 siswa, adapun teknik yang digunakan dalam pengambilan sampel yaitu menggunakan teknik simple random sampling. Hasil penelitian terhadap motivasi belajar matematika siswa Sekolah Menengah Atas sederajat menunjukkan skor total 645,4 dengan persentase 4% sangat tinggi, 60% tinggi, 25% sedang, dan 11% rendah. Hasil uji korelasi data menunjukkan bahwa nilai pearson correlation sebesar 0,208 didukung dengan nilai signifikansi sebesar 0,043 yang menandakan bahwa terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara penggunaan konten edukasi matematika pada aplikasi TikTok dengan motivasi belajar matematika siswa Sekolah Menengah Atas sederajat di Kabupaten Gresik.