Analisis Kemampuan Literasi Matematis Mahasiswa pada Topik Persamaan Garis Menurut Tingkat Berpikir Van Hiele - Nurfitri, Elissa; Sudihartinih, Eyus (Universitas Teknokrat Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan literasi matematis mahasiswa pada topik persamaan garis menurut tingkat berpikir van Hiele. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis deskriptif. Subjek penelitian ini adalah empat mahasiswa dari salah satu universitas di Indonesia yang mempelajari mata kuliah geometri analitik. Keempat mahasiswa ini diambil dengan kategori mahasiswa dengan tingkat berpikir van Hiele yakni pre-visualisasi, visualisasi, analisis, dan deduksi informal. Teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah tes, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan di antaranya pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara umum mahasiswa dengan tahap deduksi informal mampu memenuhi ketiga indikator literasi matematis pada semua soal, mahasiswa dengan tahap analisis memenuhi ketiga indikator literasi matematis pada satu soal dan belum memenuhi indikator kemampuan literasi matematis dengan sempurna pada soal lainnya, sedangkan untuk mahasiswa dengan tahap pre-visualisasi dan tahap visualisasi belum mampu memenuhi indikator literasi matematis dengan sempurna pada semua soal, sehingga dapat dikatakan partisipan dengan level deduksi informal memiliki kemampuan literasi matematis yang lebih baik. Saran dari peneliti adalah perlu adanya pengembangan mengenai penelitian sejenis di kemudian hari.