Pengembangan Perangkat Pembelajaran Matematika dengan Model Pembelajaran PBL Disertai Pendekatan TaRL dan Komponen CASEL - Hidayatni, Nirmalawati; Fathani, Abdul Halim (Universitas Teknokrat Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan perangkat pembelajaran matematika dengan model pembelajaran PBL disertai pendekatan TaRL dan komponen CASEL yang valid dan efektif. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan model 4D. Teknik pengumpulan data berupa lembar validasi, lembar observasi, tes, dokumen, dan kuisioner. Penelitian ini berangkat dari hasil observasi di beberapa kelas SMP Negeri 2 Jember bahwa kegiatan pembelajaran belum sesuai dengan karakteristik, potensi, dan kebutuhan belajar peserta didik. Hasil observasi pun juga menunjukkan bahwa peserta didik masih belum dapat menghargai guru dengan tidak mendengarkan penjelasan guru dan hanya sibuk dengan kegiatan sendiri, peserta didik juga kurang menghargai teman sejawatnya karena masih banyak peserta didik yang berbahasa kurang baik dan kurang sopan. Sehingga dari hal tersebut dibutuhkan perangkat pembelajaran yang lebih berpihak pada peserta didik dan mampu meningkatkan kompetensi sosial emosional. Produk yang dihasilkan pada penilitian ini adalah perangkat pembelajaran yang telah dikembangkan berupa RPP, bahan ajar, media pembelajaran, LKPD, serta kisi-kisi dan rubrik penilaian. Hasil validasi menunjukkan bahwa perangkat pembelajaran berada pada tingkat valid sehingga dapat diimplementasikan. Hasil uji coba yang dilakukan di kelas VIIID SMP Negeri 2 Jember menunjukkan hasil ketuntasan klasikal mencapai 88%, perangkat pembelajaran yang telah diuji dinyatakan efektif, dan kompetensi sosial emosional peserta didik meningkat.