Information Extraction Berbasis Rule untuk Laporan Keuangan Perusahaan - Pramono, Terrence; Yosua Setyawan Soekamto (Institut Sains dan Teknologi Terpadu Surabaya (d/h Sekolah Tinggi Teknik Surabaya), 2024)
Laporan keuangan merupakan salah satu sumber informasi penting bagi investor dalam membuat keputusan investasi. Namun, data yang terkandung di dalam laporan keuangan sangat besar sehingga proses untuk mencari informasi penting didalamnya perlu waktu yang cukup lama. Hal ini memunculkan kebutuhan perangkat yang bisa mengidentifikasi dan mengekstrak informasi yang relevan dari laporan keuangan secara otomatis. Oleh karena itu, sebuah model information extraction berbasis rule diusulkan dalam tugas akhir ini. Model ekstraksi informasi yang diusulkan, dirancang supaya dapat mengautomasi proses ekstraksi informasi yang relevan bagi investor seperti posisi keuangan, laba rugi, dan arus kas perusahaan. Model ini menggunakan rule yang sudah ditentukan sebelumnya oleh peneliti untuk mengekstrak informasi tersebut. Salah satu rule yang digunakan adalah regular expression, yang biasa digunakan untuk mengambil informasi yang terkandung dalam teks. Proses evaluasi model akan dilakukan dengan mengukur tingkat accuracy dan f1-score informasi yang didapatkan dari berbagai laporan keuangan. Penelitian ini menghasilkan model information extraction yang mampu mendapatkan nilai accuracy keseluruhan sebesar 86,07% dalam mendapatkan 16 label informasi finansial yang berbeda. Model ini, diharapkan dapat membantu investor dalam pengambilan keputusan investasi dengan memberikan akses yang mudah dan cepat ke informasi yang terdapat dalam laporan keuangan tanpa mengurangi tingkat akurasi informasi yang didapatkan secara signifikan.