PENGEMBANGAN SKALA BULLYING - istiqomah, istiqomah; Hidayati, Diana Savitri (Program Studi S1 Psikologi, 2023)
Bulllying adalah tindakan mengintimidasi dan memaksa seorang individu atau kelompok yang lebih lemah untuk melakukan sesuatu di luar kehendak mereka, dengan maksud untuk membahayakan fisik, mental atau emosional melalui pelecehan dan penyerangan. Perilaku bullying sulit dibedakan antara pelaku dan korban bullying. Penelitian ini bertujuan menyusun skala yang dapat digunakan untuk mengidentifikasi korban dan pelaku bullying. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa MIN dan SMA sebanyak 213 siswa. Hasil pengembangan alat ukur menunjukkan bahwa skala korban bullying sesuai dengan teori terdapat 4 faktor dan sesuai dengan parameter model fit, sedangkan skala perilaku bullying belum memenuhi 4 faktor hanya terbentuk 2 faktor dan sesuai dengan parameter.