PSYSTEMATIC LITERATURE REVIEW (SLR): PERAN ACADEMIC ENGAGEMENT TERHADAP PRESTASI AKADEMIK - Solehah, Hilmi Yatun; Hendriani, Wiwin (Program Studi S1 Psikologi, 2024)
Prestasi akademik adalah cerminan dari usaha yang telah dilakukan selama pembelajaran. Keberhasilan dalam belajar salah satunya dapat ditentukan oleh keterlibatan akademik seseorang. Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi pengaruh keterlibatan akademik terhadap prestasi akademik. Untuk itu, metode systematic literature review menjadi pilihan logis untuk mendapatkan hasil yang komprehensif mengenai topik yang diteliti. Sumber data utama berasal dari artikel-artikel penelitian tentang keterlibatan akademik terhadap prestasi akademik mulai dari tahun 2017 sampai tahun 2022 dengan total sebanyak 8 artikel yang berhasil terseleksi sesuai dengan topik yang diteliti. Dari artikel-artikel tersebut, diketahui bahwa 6 artikel menyatakan keterlibatan akademik berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi akademik, 1 artikel menyatakan adanya pengaruh tidak langsung dan 1 artikel menyatakan bahwa tidak adanya pengaruh positif yang signifikan keterlibatan akademik terhadap prestasi akademik yang dicapai. Kata kunci: keterlibatan akademik, prestasi akademik