“Lirih Runyam” Bentuk Penerapan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat Sebagai Upaya Pencegahan Stunting di RW 10 Kelurahan Jatisari Kota Bekasi - Azzahra, Raden Rahma Alifka; Anugrah, Ragiell Putra (Universitas Negeri Malang, 2023)
Pola hidup bersih dan sehat merupakan komitmen dalam jangka panjang guna menjaga kesehatan yang bertujuan untuk menjaga kesehatan tubuh serta mencegah penyakit dengan menjaga kebersihan diri, lingkungan, dan menjaga pola makan. Pola hidup ini melibatkan berbagai aspek seperti kebersihan pribadi, sanitasi lingkungan, gizi seimbang, olahraga teratur, manajemen stres, dan pola tidur yang cukup. Stunting merupakan permasalahan gizi kronis yang berdampak langsung pada pertumbuhan anak. Kondisi ini menimbulkan anak mempunyai tinggi badan yang lebih rendah dari anak pada usia sebayanya. Salah satu penyebab terjadinya stunting adalah lingkungan yang tidak bersih. Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) merupakan salah satu upaya untuk mencegah stunting pada anak. Berdasarkan hal tersebut mahasiswa KKN UPI melakukan kegiatan “Lirih Runyam” guna mencegah stunting pada wilayah RW 10 Kelurahan Jatisari, Kota Bekasi.