PENINGKATAN PENGOLAHAN BELIMBING PASCA PANEN MELALUI PENERAPAN VACUUM FRYING SEBAGAI TEKNOLOGI PENGOLAHAN PANGAN DI KAMPUNG WISATA BELIMBING TRENGGALEK - Purnomo, Purnomo; Romlie, Maftuchin; Marsono, Marsono; Sudjimat, Dwi Agus (Universitas Negeri Malang, 2023)
Salah satu hasil buah unggulan yang terdapat di Desa Sukorejo adalah buah belimbing. Adapun hasil panen yang bisa didapatkan sebesar 40 ton. Hal ini dikarenakan adanya struktur tanah yang cocok untuk perkebunan buah-buahan. Jumlah yang melimpah ini tidak berbanding lurus dengan jumlah pendapatan yang didapatkan oleh mitra, sebab hanya buah dengan kualitas sangat bagus saja yang mampu di jual, sementara buah hasil sortiran tidak dapat dijual. Selama ini produksi hanya mengandalkan buah yang berkualitas saja dan belum terdapat teknologi pengolahan terhadap buah hasil sortiran. Vacuum frying merupakan alternatif teknologi pengolahan pangan yang dapat mengoptimalkan nilai jual dari buah belimbing hasil sortiran. Adapun jenis pangan yang dapat diolah dengan vacuum frying adalah keripik dari buah belimbing. Dengan diterapkannya teknologi pangan ini, maka dapat meningkatkan nilai jual serta menambah daya tahan konsumsi.