TEKNIK BUDIDAYA CABE KERITING SECARA ORGANIK DI KELOMPOK TANI HANDAYANI, PEKON SIDOKATON, KECAMATAN GISTING - Prajaka, Nanang Wahyu; Kartina, Raida; Putri, Sekar Utami; Darma, Wika Anrya; Jumawati, Riana (Universitas Negeri Malang, 2023)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk membimbing kelompok tani cabe khususnya kelompok tani Handayani untuk memulai membudidayakan tanaman cabe secara organik pada lahan usaha taninya. Metode pelaksanaan yang digunakan terdapat tiga tahapan yaitu peningkatan pengetahuan, peningkatan ketrampilan dan evaluasi. Peningkatan pengatahuan diberikan melalui ceramah untuk memberi pengetahuan tentang budidaya tanaman cabe organik, pestisida nabati dan pembuatan pupuk kompos berbahan Azolla pinnata; dilanjutkan peningkatan keterampilan dengan pembuatan pestisida nabati, perbanyakan Azolla pinnata dan pembuatan kompos, demplot tanaman cabe kemudian evaluasi. Bimbingan demonstrasi cara pembudidayaan cabe organik dimulai dari penanaman bibit di bumbungan, aplikasi kompos azolla pada lubang tanam, lalu penanaman cabe dan aplikasi pestisida nabati. Petani menanam cabe pada bedengan yang telah dibuat sebanyak 192 tanaman yang terbagi dalam 6 bedengan. Kemudian dilaksanakan kegiatan pemeliharaan, pengendalian hama dan penyakit dengan aplikasi pestisida nabati, dan panen serta penanganan pasca panen. Kegiatan ini akan dimonitor. Monitoring dilakukan 1 bulan sekali terutama di setiap akhir kelompok kegiatan budidaya yang dipraktikkan. Sebagai indikator keberhasilan adalah hasil evaluasi akhir penyuluhan dengan masing-masing indikator penilaian meningkat sebesar 90 persen dari segi pengetahuan budidaya cabe secara organik dan keterampilan teknik budidaya cabe organik meningkat.