PENGENALAN SISTEM BUDIDAYA AQUAPONIK KEPADA MASYARAKAT DESA ASRIKATON - Apriliasari, Adela Dwi (Universitas Negeri Malang, 2024)
Lahan kosong yang tersedia di wilayah Desa Asrikaton saat ini sudah sangat sedikit, khusunya lahan yang dapat digunakan untuk kepentingan kegiatan budidaya. Hal ini merupakan imbas dari pembangunan jalan tol. Program kerja pengenalan sistem budidaya Aquaponik kepada masyarakat Desa Asrikaton ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan mengenai sistem budidaya baru yang sekaligus memberikan pandangan dan solusi untuk masyarakat Desa Asrikaton yang ingin melakukan kegiatan budidaya namun tidak memiliki lahan yang cukup luas. Tahap pengerjaan program kerja ini terbagi menjadi 3 tahap. Yang pertama perancangan, yang kedua pengerjaan atau pelaksanaan, dan yang ketiga yaitu penyerahan. Tahap ketiga yaitu penyerahan bertujuan untuk memberikan contoh kepada masyarakat Desa Asrikaton sekaligus menunjukkan cara pengoperasian sistem Aquaponik. Pada sistem Aquaponik yang digunakan pada program kerja pengenalan sistem budidaya Aquaponik kepada masyarakat Desa Asrikaton ini memilih menggunakan ikan lele sebagai media ikannya dan kangkung sebagai media tanamannya, serta menggunakan media arang untuk menanamnya.Kata kunci: Aquaponik, budidaya, lele, kangkung, arang