IMPLEMENTASI MESIN HAMMER MILL TYPE SWING UNTUK PENGANCUR PAKAN TERNAK BAGI MASYARAKAT DESA SRIGONCO, BANTUR, KAB. MALANG - Widiyanti, Widiyanti; Edy, Duwi Leksono; Marsono, Marsono (Universitas Negeri Malang, 2023)
Desa Srigonco adalah sebuah desa yang subur dan asri yang terletak di Kecamatan Bantur, Kabupaten Malang, Jawa Timur. Desa Srigonco juga memiliki pantai sangat eksotis dan menarik wisatawan dari berbagai daerah bahkan wisatawan asing, pantai tersebut adalah Pantai Balekambang yang juga menjadi salah satu ikon kota dingin Malang. Masyarakat desa Srigonco memiliki mata pencaharian sebagian besar sebagai petani dan peternak sapi perah. Permasalahan yang dihadapi masyarakat srigonco dalam ternak sapi antara lain: 1) Bagaimana cara peningkatan produktifvitas bagi masyarakat peternak sapi desa srigonco Kec. Bantur, 2) Bagaimana meningkatkan perekonomian masyarakat peternak sapi desa srigonco bantur melalui pengolahan makanan ternak guna peningkatan hasil produksi sapi ternak. Solusi permasalahan yang dihadapi mitra dengan penerapan teknologi pengolahan makan ternak berupa mesin Hummer Mill. Fungsi dari teknologi ini untuk menghacurkan bahan vdasar jagung menjadi polar sebagai bahan tambahan makanan ternak. Hasil dari program PKM ini masyarakat mulai bisa memanfaatkan jagung dan jenis yang lain sebagai bahan tambah campuran makanan ternak, sehingga gizi dari makanan ternak dapat tercukupiKata Kunci: Mesin Hammer Mill, Peternakan, desa Srigonco