PERANCANGAN MEROTAPALE (MESIN ROTARI OTOMATIS TABUR PAKAN LELE) MENGGUNAKAN RTC (REAL TIME CLOCK) BERBASIS ARDUINO MEGA 2560 UNTUK PENINGKATAN EFISIENSI DAN KUALITAS PRODUK BAGI KELOMPOK PETERNAK LELE DI KECAMATAN PAKIS KABUPATEN MALANG - Nauri, Imam Muda; Sudjono, Imam; Mindarta, Erwin Komara (Universitas Negeri Malang, 2023)
Kebutuhan pasar terhadap komoditi ikan lele terus meningkat seiring dengan bertambahnya obyek wisata dan kuliner di Malang Raya. Dua hal yang menyebabkan empat dari sebelas anggota kelompok ternak ikan lele/arwana yang ada di RT 05 / RW 04 Desa Banjarejo, Kabupaten Malang, yang mengalami penurunan produksi hingga 15% dari tahun 2022 yakni akibat pemberian pakan lele yang tidak tepat waktu, dan pola penaburan pakan yang tidak merata. Dampak riil akibat hal ini adalah munculnya sifat kanibalis dan tidak meratanya pertumbuhan ikan lele yang berdampak sangat merugikan. Tujuan dari pengabdian ini adalah memberikan solusi atas masalah yang menyebabkan kerugian tersebut, agar tidak terus terjadi, secara meluas yakni melalui penggunaan alat yang didisain bekerja secara elektronik yang terkontrol berbasis pada pewaktuan yang riil, dan pola penaburan pakan dengan system rotary yang juga terkontrol. Komponen utama untuk membangun unit alat ini adalah real time clock (RTC) dan arduino Mega 2560 sebagai control unit , dan beberapa rangkaian elektronik lainnya yang menjadi system terintegrasi untuk menjamin waktu pemberian pakan tepat dan kontinyu, jumlah pakan yang terukur secara tepat serta pola taburan yang merata. Alat yang dirancang ini dapat menjangkau kolam yang berdimensi 20 x 20 m2 . Hasil dari alat yang dirancang ini adalah: dapat bekerja secara optimal dan otomatis, sehingga pemilik usaha memiliki sejumlah waktu yang dapat dimanfaatkan untuk pengembangan usaha laiannya. Biaya untuk melakukan pekerjaan rutin, dengan menggunakan alat ini tidak lagi ada. Perawatan alat ini sangat mudah dan sederhana. Pengisia tabung pakan cukup dilakukan sepekan sekali. Biaya listrik untuk beroperasinya alat ini sangat murah. Kata Kunci: Mesin penabur, Real time clock, Arduino mega