BANTUAN PERENCANAAN KOLAM PEMANCINGAN UNTUK PENINGKATAN EKONOMI WARGA DI DESA PETUNGSEWU KECAMATAN DAU KABUPATEN MALANG - Sulton, Mohammad; Umniati, Sri; Djatmiko, Boedya; Karyadi, Karyadi (Universitas Negeri Malang, 2023)
Desa Petungsewu Kecamatan Dau Kabupaten Malang saat ini memiliki lahan yang dipergunakan rest area. Fasilitas yang ada saat ini baru berupa beberapa warung makan. Untuk meningkatkan potensi yang ada pada area tersebut, perlu dibangun fasilitas lain yang bisa dimanfaatkan untuk rekreasi bagi pengunjungnya. Salah satu yang direncanakan adalah kolam pemancingan yang keberadaannya juga bisa diharapkan untuk meningkatkan potensi ekonomi warga desa Petungsewu. Tim pelaksana pengabddian kepada masyarakat dari Jurusan Teknik Sipil Universitas Negeri Malang telah membantu untuk mendisain kolam pemancingan. Kolam pemancingan ini dibuat dengan material batu kali dengan harapan sudah cukup kuat dan awet tetapi biaya yang digunakan tidak terlalu mahal. Kolam pemancingan ini memanfaatkan air buangan dari kolam renang anak yang ada di area yang lebih tinggi. Sesuai dengan kondisi yang ada disain kolam pemancingan berukuran 8 m x 17 m, dengan kedalaman kolam adalah 1,2 m. Kedalaman air kolam 1,0 m