PENINGKATAN PENGUASAAN SUBSTANSI KEILMUAN GURU TEKNIK OTOMOTIF MELALUI PELATIHAN DIESEL COMMON RAIL DI SMKN 1 BLITAR - Paryono, Paryono; Sumarli, Sumarli; Mindarta, Erwin Komara; Marji, Marji; Harly, Muchammad; Ahmad, Baihaqi; Pangestu, Wiyan Dwi (Universitas Negeri Malang, 2023)
Surat keterangan lulus uji kompetensi keahlian menjadi indikator guru SMK tersebut ahli dalam sebuah bidang kejuruan. Masalahnya tidak semua guru mendapatkan kesempatan mengikuti program/pelatihan baik yang diselenggarakan resmi pemerintah maupun swasta untuk meningkatkan penguasaan substansi keilmuan. Tim pelaksana pengabdian masyarakat dari prodi S1 Pendidikan Teknik Otomotif UM memberikan pelatihan khususnya bagi guru teknik otomotif di SMK tersebut dengan tujuan mentransfer pengetahuan terbaru terkait automotive advanced yaitu diesel common rail untuk meningkatkan penguasaan substansi keilmuan guru. Metode pelatihan meliputi survey lokasi, merumuskan materi pelatihan, membuat jadwal, menyiapkan alat, bahan dan instruktur pelatihan sampai dengan evaluasi. Pelatihan teori dan praktik diesel common rail terselenggara sesuai prokes, dan hasilnya terdapat peningkatan penguasaan substansi keilmuan guru dibuktikan dengan mean skor posttest (83,76) > mean skor pretest (76,17) dan perbedaan tersebut nyata Sig. (2-tailed) sebesar 0,002 pada 0,05. Selain itu, dari penjelasan narasumber, guru mengetahui bagaimana mengajarkan diesel common rail ke siswa. Hasil pelatihan ini dilaporkan dan dipublikasikan melalui artikel dan media elektronik guna memenuhi target luaran program pengabdian kepada masyarakat.