Kemampuan Literasi Anak Usia Dini Mengenal Simbol Huruf Menggunakan Media Tutup Botol DI TKIT MUTIARA - Ismawati, Ismawati; Marsuki AR, Umaemah; Ilyas, Sitti Nurhidayah (Universitas Ivet, 2024)
Studi ini bertujuan untuk menyelidiki penggunaan media tutup botol dalam meningkatkan kemampuan literasi anak usia dini, khususnya dalam mengenali simbol huruf. Dalam konteks ini, dilakukan pendekatan kualitatif melalui studi kasus dengan subjek penelitian yang terdiri dari anak-anak Kelompok B di TKIT Mutiara. Data dikumpulkan melalui observasi dan wawancara dengan menggunakan pedoman observasi dan wawancara. Hasil analisis menunjukkan bahwa penggunaan media tutup botol memberikan dampak positif pada perkembangan kemampuan literasi anak usia dini. Mereka menunjukkan peningkatan dalam mengenal huruf, meningkatnya keterampilan motorik halus, peningkatan konsentrasi, dan kemampuan berkomunikasi. Selain itu, media ini memberikan pengalaman belajar yang menyenangkan, interaktif, dan efektif bagi anak, sambil mendukung perkembangan kognitif, motorik, dan sosial mereka. Pentingnya dampak yang ditemukan adalah bahwa anak-anak menunjukkan peningkatan signifikan dalam kemampuan mengenal simbol huruf. Mereka dapat menyebutkan huruf dengan benar, mengidentifikasi dan menunjukkan huruf-huruf ketika ditunjukkan kepada mereka, mengaitkan gambar dengan huruf awal dengan benar, dan menuliskan huruf dengan benar sesuai dengan yang mereka kenal. Dengan demikian, penggunaan media tutup botol dapat menjadi metode yang efektif dalam membantu anak-anak usia 5-6 tahun untuk mengembangkan pemahaman mereka tentang huruf serta kemampuan membaca dan menulis. Ini menunjukkan relevansi dan potensi media sederhana seperti tutup botol dalam konteks pendidikan anak usia dini