Peningkatan Literasi Awal melalui Media Tutup Botol Bekas Untuk Anak Usia 4-5 Tahun Di Tk Aisyiyah Bustanul Athfal Trayeman, Slawi, Tegal - Ahyani, Zaetun; Apriliana, Viona; Ashidiqiyah, Aminah; Elyana, Luluk (Universitas Ivet, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan literasi melalui media tutup botol bekas untuk anak usia 3-4 tahun di TK Aisyiyah Bustanul Athfal Trayeman. Jenis penelitian adalah Penelitian Tindakan Kelas. Data yang di ambil adalah pekembangan literasi melalui proses observasi , dokumentasi dan pencatatan. Subjek dari penelitian ini adalah anak usia 4-5 tahun di TK Aisyiyah Bustanul Athfal Trayeman. Penelitian ini di lakukan sebanyak 2 siklus, tiap siklus 2 kali pertemuan. Hasil penelitian adanya peningkatan literasi melalui media tutup botol bekas. Peningkatan tersebut adalah pada pra siklus sebesar 44% pada siklus I mencapai 63% dengan peningkatan dari per siklus 19%. Pada siklus II rata-rata pencapaian anak 82% dengan peningkatan siklus I 17%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah media tutup botol bekas dapat meningkatkan literasi anak di TK Aisyiyah Bustanul Athfal Trayeman