Safety Talk Dalam Implementasi Keamanan Dan Keselamatan Anak Di PAUD - Kusbiantari, Dyah; Ratno, Ratno (Universitas Ivet, 2024)
Pemenuhan kebutuhan anak terhadap keamanan dan keselamatan untuk meningkatkan kewaspadaan anak dan pendidik terhadap kondisi yang dapat membahayakan diri dan kesehatan anak dalam kehidupan sehari-hari belum diketahui dengan implementasinya. Penelitian ini berfokus pada bagaimana kampanye keselamatan di PAUD membantu memperkenalkan dan membiasakan anak-anak keselamatan dan keamanan. Metoda yang digunakan adalah eksploratori deskriptif kualitatif pada 5 Satuan Pendidikan Anak Usia dini di Kabupaten Semarang terdiri dari 2 satuan Kelompok Bermain, 2 satuan Taman Kanak-kanak dan 1 satuan Pos PAUD, pengumpulan data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan evaluasi dokumen. Observasi dilakukan kepada anak, wawancara dilakukan kepada pendidik dan kepala sekolah. Studi dokumen digunakan untuk memperkuat hasil. Hasil yang diperoleh hanya satu satuan pendidikan yang mengimplementasikan safety talk secara berkala melalui gerak dan lagu saat senam dan penyemangat ketika kegiatan pembukaan di kelas, saat penutupan diberikan melali pesan guru sebelum anak pulang. Satu satuan pendidikan melakukannya, namun tidak berkala sedangkan tiga lainnya belum pernah melakukannya.