Kajian Komunitas Gastropoda yang Berasosisasi dengan Ekosistem Mangrove di Telaga Wasti dan Andai, Kabupaten Manokwari - Tupitu, Kieron Christofel; Wattimury, Dougklas L.; Ayhuan, Hendrik V. (Badan Penelitian dan Pengembangan Provinsi Papua Barat, 2023)
Gastropoda atau biasa disebut siput adalah hewan bertubuh lunak yang memiliki cangkang di luar tubuhnya. Cangkang gastropoda tersebut memiliki fungsi sebagai tempat tinggal dan sebagai tempat berlindung dari bahaya yang mengancam dirinya, tetapi ada pula gastropoda yang tidak memiliki cangkang dan ada pula gastropoda yang memiliki cangkang kecil. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keragaman jenis gastropoda, mengkaji hubungan panjang dan berat gastropoda, dan asosiasi gastropoda pada mangrove di Telaga Wasti dan Andai. Hasil dari penelitian ini berhasil mencatat 7 spesies gastropoda dengan jumlah 180 individu, dimana 3 spesies artophoda menunjukkan berasosisasi pada ekosistem mangrove. Ada korelasi positif antara panjang tubuh dan berat gastropoda.