Pemanfaatan Bokasi Limbah Sagu untuk Meningkatkan Pertumbuhan Tanaman Sawi - Tabuni, Amius; Merahabia, Paskalius Apriyanto; Demena, Yunita (Badan Penelitian dan Pengembangan Provinsi Papua Barat, 2023)
Penelitian ini bertujuan mendapatkan informasi tentang pengaruh bokasi limbah sagu terhadap pertumbuhan tanaman sawi. Penelitian ini dilaksanakan selama ± 3 bulan, Oktober - Desember 2022, di screen house Fakultas Pertanian Universitas Papua, Amban, Manokwari. Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan yaitu 0 gram/polibag (tanpa bokasi), 300 gram bokasi limbah sagu/polibag (K1), 600 gram bokasi limbah sagu/polibag (K2), 900 gram bokasi limbah sagu /polibag (K3), dan 1200 gram bokasi limbah sagu /polibag (K4). Variabel penelitian yaitu tinggi tanaman, jumlah daun, panjang daun, lebar daun, panjang akar, berat segar. Hasil penelitian menunjukkan pengaruh bokasi limbah sagu dengan kotoran kambing tidak berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan tanaman sawi, Pertumbuhan tanaman sawi berpengaruh nyata pada perlakuan 0 g/polybag (tanpa bokasi) dibandingkan dengan perlakuan lainnya dan semakin tinggi dosis bokasi limbah sagu dengan kotoran kambing cenderung menghambat pertumbuhan tanaman dari tinggi tanaman, jumlah daun, panjang dan lebar daun, panjang akar dan bobot segar.