Distribusi Spasial Padang Rumput Bentang Lahan Mahkota Permata Tanah Papua - Hematang, Francine (Badan Penelitian dan Pengembangan Provinsi Papua Barat, 2023)
New Guinea termasuk Tanah Papua merupakan tempat yang kaya akan keragaman hayatinya. Salah satu wilayah di pulau Papua yang memiliki keragaman hayati tinggi adalah bentang lahan kepala burung yang dalam pengelolaannya disebut dengan Mahkota Permata Tanah Papua (MPTP). Padang rumput adalah tipe ekosistem yang unik dan penyebarannya terbatas pada kawasan MPTP, namun tipe ekosistem ini masih minim informasi. Salah satu hambatan minimnya informasi terkait padang rumput ini adalah aksesibilitas dan keragaman topografi sehingga proses penelitian di lapangan menjadi sulit dilakukan. Pendugaan sementara padang rumput ini merupakan tipe ekosistem pelengkap yang berada pada keragaman topografi wilayah, dan ketinggian tempat. Penelitian ini menggunakan metode analisis spasial berbasis citra satelit open source (Landsat dan Sentinel 2) untuk identifikasi padang rumput yang kemudian dianalisis dengan metode interpretasi manual dan tumpang susun dengan informasi geospasial tematik lainnya. Hasil dari penelitian ini adalah sampai pada tahun 2022 terdapat padang rumput pada kawasan koridor MPTP seluas 32.933 ha yang tersebar di dua provinsi dan lima kabupaten. Vegetasi rumput pada koridor MPTP juga sangat unik karena terdistribusi pada ketinggian 0 – 3.000 mdpl, dan tumbuh pada lahan yang datar hingga sangat curam. Beberapa kawasan konservasi dan hutan lindung juga memiliki tipe vegetasi rumput yang akan menambah kekayaan tipe ekosistem pada kawasan konservasi tersebut. Kedepannya perlu ada penelitian-penelitian berbagai tematik yang secara khusus pada vegetasi rumput ini.