Meningkatkan Kompetensi Guru Dalam Menyusun Soal Evaluasi Melalui Kegiatan KKG DI SD Negeri 152987 Sipan Kabupaten Tapanuli Tengah Tahun Pelajaran 2021/2022 - Syarlita, Syarlita (Pusdikra Publishing, 2022)
Penulisan bentuk butir soal merupakan suatu kegiatan yang sangat penting dalam menyiapkan bahan ulangan harian, ujian semester, ujian sekolah dan lainnya terutama dalam pembuatan soal-soal di RPP. Di sisi lain guru sebagian besar belum biasa menyusun tes, sehingga sering mencari dari beberapa kumpulan soal yang sudah ada (bank soal). Hasil penelitian pada siklus I tingkat kemampuan diketahui bahwa dari 9 guru mapel terdapat kesalahan pada aspek EYD sebanyak 5, pada aspek kaidah penulisan soal 3; dan pada kesesuaian materi terdapat 1 kesalahan. Total kesalahan sebanyak 9, sedangkan yang sesuai atau yang sudah benar pada aspek EYD sebanyak 6 atau (56%), pada aspek kaidah penulisan soal 7 atau (78%); dan pada kesesuaian materi terdapat 7 atau (78%). Total yang sudah sesuai dengan indikator yang ditentukan presentasenya 62%. Pada Siklus II diketahui terdapat kesalahan pada aspek EYD sebanyak 1, pada aspek kaidah penulisan soal 0; dan pada kesesuaian materi terdapat 0 kesalahan. Total kesalahan sebanyak 1, sedangkan yang sesuai atau yang sudah benar pada aspek EYD sebanyak 7 atau (78%), pada aspek kaidah penulisan soal 9 atau (100%); dan pada kesesuaian materi terdapat 9 atau (100%). Total yang sudah sesuai dengan indikator yang ditentukan dengan presentase 92%. Penelitian tindakan sekolah ini menunjukkan adanya perubahan sekolah yang sangat baik, diantaranya meningkatnya kompetensi guru ke arah yang lebih baik dalam penyusunan butir soal.