Keragaman Morfologi Genotipe Ubi Kayu (Manihot esculenta Crantz) di Distrik Arso Barat, Kabupaten Kerom - Merahabia, Paskalius Apriyanto; Masbaitubun, Herman; Tatuhey, Dominggus M.D.; Lawalata, Jakob J.; Linggi, Mery I.A.; Gomies, Batseba E.L.L.; Kogoya, Emiko (Badan Penelitian dan Pengembangan Provinsi Papua Barat, 2024)
Papua dikenal memiliki keragaman genetik ubi kayu yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keragaman morfologi genotipe ubi kayu di Distrik Arso Barat, Kabupaten Kerom, dan dilaksanakan selama 1 bulan (Februari 2024). Penelitian ini menggunakan metode survei lapangan. variabel penelitian terdiri atas warna daun, jumlah lobus (helai) daun, panjang lobus (helai) daun, lebar lobus (helai) daun, bentuk selembaran sentral, panjang tangkai daun dan warna tangkai daun, kebiasan tumbuh batang, warna bagian luar batang, warna kulit korteks batang, diameter batang, warna luar umbi, bentuk umbi dan tekstur luar umbi. Analisis data dilakukan secara tabulasi, tabel dan gambar dan analisis klaster untuk mengetahui tingkat kesamaan genotipe. Hasil pengamatan terdapat keragaman genetik bedasarkan kerakter morfologi. Terdapat keragaman genetik pada 5 genotipe ubi kayu di Kabupaten Kerom dengan koefisien kemiripan sebesar 0,35-1,02.