Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Menggunakan Metode Explicit Instruction Pokok Bahasan Mengenal Sifat Wajib Allah Pada Siswa Kelas III UPTD SPF SD Negeri 1 Gunung Lagan Kabupaten Aceh Singkil - Pahmi, Maruan (Pusdikra Publishing, 2023)
Lokasi penelitian ini dilaksanakan di UPTD SPF SD Negeri 1 Gunung Lagan Kabupaten Aceh Singkil.Subjek penelitian ini adalah siswa Kelas III UPTD SPF SD Negeri 1 Gunung Lagan Kabupaten Aceh Singkil T.P. 2022/2023 dengan jumlah siswa 27 orang. Yang terdiri dari 17 laki-laki dan 10 perempuan. Objek penelitian ini adalah peningkatan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Agama Islam materi Mengenal sifat wajib Allah dengan menggunakan metode Explicit Instruction. Berdasarkan hasil belajar dari siklus I,diperoleh nilai rata-rata nilai 62,96 meningkat menjadi 87,96 pada siklus II. Ketuntasan belajar individu dan klasikal,pada siklus I sebesar 63 % dan menjadi 88 % setelah siklus II. Dengan demikian pembelajaran pada penelitian ini dapat dikatakan telah tuntas. Berdasarkan hasil penelitian, maka yang menjadi kesimpulan dalam penelitian tindakan kelas ini adalah “Terdapat Peningkatan Hasil Belajar Agama Melalui Metode Explicit Instruction Di Kelas III UPTD SPF SD Negeri 1 Gunung Lagan Kabupaten Aceh Singkil T.P. 2022/2023”