Dinamika Populasi Sagu (Metroxylon sagu Rottb) pada Berbagai Tipe Habitat di Daerah Aliran Sungai (DAS) Sentani Kabupaten Jayapura, Papua - Dimara, Petrus Abraham; Auri, Amilda; Runtuboi, Yubelince Y. (Badan Penelitian dan Pengembangan Provinsi Papua Barat, 2024)
Pohon sagu dapat dimanfaatkan untuk ketahanan pangan lokal. Penelitian ini mengkaji komposisi dan struktur sagu Metroxylon sagu Rottb. di daerah DAS Sentani. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis vegetasi dengan menggunakan Indeks Keanekaragaman Simpson. Diketahui komposisi tanaman sagu di DAS Sentani didominasi oleh tiga belas varietas sagu lokal. Karakteristik Metroxylon sagu Rottb. di habitat kering ditemukan 10 varietas dengan nilai Indeks Keanekaragaman Simpson 0,85 dan kemerataan 0,94; pada habitat tergenang sementara ditemukan 13 varietas. Rumpun sagu pada habitat tergenang memiliki rata-rata tutupan tertinggi (161,43 m2) atau rumpun sagu seluas 14 meter, sedangkan pada habitat kering mempunyai rata-rata tutupan terendah 116,58 m2) atau rumpun sagu berdiameter 12 meter. Dengan menghitung Indeks Nilai Penting (INP) pada seluruh wilayah pengamatan, diketahui bahwa phara dan yebha mempunyai nilai tertinggi, sedangkan INP terendah terdapat pada varietas wani, phane, yakhe, yakhalobe, hobholo dan osukhulu.