Pengobatan Tradisional Menggunakan Rhamnus angustifolia oleh Masyarakat Dueibei Kabupaten Manokwari - Muid, Yulike; Sadsoeitoeboen, Bernadetta; Panambe, Novita; Lekitoo, Krisma; Kesaulija, Francina; Arung Padang, Dina (Badan Penelitian dan Pengembangan Provinsi Papua Barat, 2024)
Salah satu pemanfaatan potensi hutan adalah pemanfaatan bahan tumbuhan hutan sebagai obat tradisional. Masyarakat Kampung Dueibei Distrik Warmare Kabupaten Manokwari sudah sejak lama menggunakan pengobatan secara tradisional. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui proses pemanfaatan dan bagian-bagian tumbuhan Rhamnus angustifolia yang digunakan sebagai bahan obat dalam proses persalinan. Penelitian ini dilaksanakan di Kampung Dueibei Distrik Warmare Kabupaten Manokwari. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan teknik wawancara dan observasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa Proses pemanfaatan Rhamnus angustifolia dari Famili Rhamnaceae dengan membuat ramuan yang berasal dari rendaman bagian tumbuhan untuk diminumkan dan dioleskan pada bagian perut pasien yang sedang menunggu proses persalinan. Bagian tumbuhan yang digunakan adalah kulit bagian dalam yang telah dihilangkan kulit arinya dan diremukkan.