Implementasi Model Pembelajaran Project Based Learning Pada Mata Pelajaran IPAS di Kelas 4-F MIN 2 Mojokerto - Negari, Beauty Dewi; Aji, Jiva Laelatul Fitri Putri; Mujakki, Moh. Fiqih; Syafuddin, Raden; Afnan, Akhid (Pusdikra Publishing, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis faktor-faktor pendukung dan penghambat implementasi model pembelajaran project based learning dalam mata pelajaran ilmu pengetahuan dan sosial di kelas 4F MIN 2 Mojokerto tahun pelajaran 2023-2024. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dengan melakukan observasi, tes pemetaan gaya belajar serta minat belajar siswa, serta catatan lapangan berupa notulensi terkait hal apa saja yang terjadi di dalam kelas selama pembelajaran berlangsung. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV F MIN 2 Mojokerto. Penelitian ini menunjukkan hasil bahwa pengimplementasian model pjbl dalam pembelajaran IPAS di kelas IV F, dimulai dari tahap persiapan, pelaksanaan, dan tindak lanjut. Dari pengimplementasian model pjbl ini dapat dibuktikan bahwa peserta didik aktif terlibat dalam proses pembelajaran. Selain itu, pembelajaran dengan model pjbl juga dapat menarik minat belajar peserta didik. Faktor pendukung dalam pengimplementasian model pembelajaran project based learning di kelas 4F MIN 2 Mojokerto yakni keaktifan siswa, pengembangan keterampilan, pengembangan kreativitas, serta peningkatan minat. Kemudian, faktor penghambat dalam implementasi model pjbl dalam pembelajaran IPAS di kelas 4f adalah keterbatasan waktu serta keterbatasan fasilitas.