Rancang Bangung Kotak Penerima Paket Berbasi IoT - Arzetti Mee, Venezia; Fardany Faisal, A Labib; Mahmudah, Norma (Politeknik Negeri Madura, 2023)
Kotak penerima paket merupakan wadah atau tempat untuk menyimpan pesanan yang bisa kita pesan melalui online store. Kotak penerima paket ini berguna bagi masyarakat,karena memudahkan masyarakat dalam menerima paket, terutama jika kita sedang melakukan aktivitas diluar rumah. Kurir tidak perlu menunggu untuk menyerahkan paket, tanpa kotak penerima paket ini, membuat kurir harus menunggu penerima dan paket yang dipesan saat diantar dilempar begitu saja, yang mengakibatkan kerusakan pada pesanan kita. Adapun kotak penerima paket yang masih manual, dimana kotak tidak efisien, penggunaan kotak penerima paket yang manual hanya sebagai wadah untuk meletakkan pesanan dan berisiko terjadi pencurian. Rancang bangun alat yang dapat membuat masyarakat tidak resah dan tenang meskipun beraktivitas diluar rumah, ketika ada pesanan paket yang datang. Alat ini menggunakan microcontroller ESP32-Cam yang memperoleh input dari sensor Infrared, dan akan dimonitor oleh telegram. Dengan adanya alat tersebut, memudahkan masyarakat yang melakukan pesanan, paket tidak akan rusak, dan aman, meskipun penerima sedang tidak berada di rumah. Alat penerima paket ini berbasis IoT dimana, kita bisa memantau pesanan melalui smartphone. Rancang bangun kotak penerima paket dapat berjalan sesuai dengan rancangan penulis, dimana sistem dapat bekerja dengan baik. Sensor Infrared mendeteksi objek kemudian mengirim perintah pada ESP32-cam untuk mengambil gambar dan hasil gambar akan dikirimkan pada telegram untuk notifikasi bahwa terdapat paket yang tiba. Notifikasi muncul pada LCD agar kurir mengetahui bahwa kotak paket akan terbuka atau tidak. Kata kunci : Kotak penerima paket, ESP32-Cam, Berbasis IoT