Rancang Bangun Alat Pemilah Ukuran Buah Jeruk Menggunakan Sistem Roller Conveyor - Luthdin, Noval; Wilujeng, Auliana (Politeknik Negeri Madura, 2023)
Seiring dengan berkembangnya teknologi di bidang pertanian, teknik manual untuk menyortir buah diganti dengan mesin. Para penemu merancang berbagai mesin yang berbeda untuk mempermudah pekerjaan manusia. Penelitian ini merancang mesin penyortir buah jeruk. Alat ini dapat melakukan proses pemilahan ukuran buah jeruk dengan berbagai macam ukuran, yaitu 4 cm, 5cm, dan 6cm. Desain penyortir yang digunakan dalam penelitian ini adalah membuat sekat-sekat roller conveyor. Roller ini yang akan memisahkan ukuran buah jeruk sambil menggelindingkan jeruk ke depan bila ukurannya lebih besar dari celah roller. Penggerak mesin ini menggunakan motor listrik dengan kecepatan 2800 rpm. Desain alat memiliki dimensi panjang total 57cm, lebar 45 cm dan tinggi 85 cm, serta panjang conveyor 37 cm. Hasil pengujian alat menunjukkan bahwa alat mampu menahan beban total dari buah sebesar 1 kg dan dapat melakukan pemilahan ukuran buah secara baik, sehingga dapat mempermudah kerja para petani buah jeruk dalam proses pemilahan buah sebelum di pasarkan kepada konsumen.