ANALISIS PENGELOLAAN VENUE UNTUK MEMENUHI KEBUTUHAN MICE PADA HOTEL RIVER HILL TAWANGMANGU - Widya (Institut Teknologi dan Bisnis Kristen Bukit Pengharapan, 2023)
Tawangmangu merupakan salah satu wilayah destinasi unggulan di Jawa Tengah yang berlokasi di Kabupaten Karanganyar. Sebagai wilayah destinasi wisata yang menjadi rujukan bagi para wisatawan di sekitar Solo, di Tawangmangu terdapat berbagai hotel yang dirancang untuk memenuhi kebutuhan kegiatan MICE (meeting, incentive, convention, dan exhibition). Salah satu venue yang memiliki standard berdasarkan Peraturan Menteri Pariwisata No 2 Tahun 2007 tentang Pedoman Tempat Penyelenggaraan Kegiatan (Venue) Pertemuan, Perjalanan Insentif, Konversi dan Pameran adalah Hotel River Hill. Metode yang digunakan pada penelitian ini menggunakan studi literatur, observasi langsung dan indepth interview. Melalui data yang diperoleh dalam wawancara dengan narasumber yaitu pengelola/manager hotel River Hill, kemudian dilakukan analisis data yang menggunakan interactive model yang dikembangkan oleh Miles dan Huberman. Penelitian ini menghasilkan kajian deskriptif mengenai analisis Hotel River Hill sebagai salah satu venue yang secara garis besar masuk dalam katagori hotel berstandart MICE dan telah memenuhi ketentuan MICE berdasarkan PermenPar No 2 Tahun 2017.