PENGEMBANGAN DESTINASI WISATA BUDAYA DI NEGERI EMA KOTA AMBON - Saineran, Wahyu H; Rumahuru, Yance Z; Kristyowidi, Belly I (Institut Teknologi dan Bisnis Kristen Bukit Pengharapan, 2023)
Negeri Ema, adalah salah satu negeri yang terletak di kecamatan Leitimur Selatan, Kota Ambon, Maluku, Indonesia. Negeri Ema juga merupakan salah satu negeri di kota ambon yang memiliki banyak nilai dan budaya, penelitian ini dilakukan karena adanya potensi wisata budaya yang ada di negeri Ema yaitu Rumah Dokter Johannes Leimena dan Peninggalan Kerajaan Majapahit, potensi wisata budaya yang ada di negeri Ema ini tidak dimiliki oleh daerah lain yang ada di maluku sehingga harusnya pemerintah memperhatikannya, tetapi karena kurangnya perhatian dari pemerintah maka ada beberapa peninggalan Kerajaan Majapahit yang telah rusak seperti Kendi emas dan Gamelan. maka solusi yang penulis berikan yaitu pemerintah dan masyarakat harus di setarakan karena pemerintah memberi dana untuk pembangunan dan pengembangan tetapi masyarakat juga yang mempunyai atau memiliki budaya tersebut sehingga kerjasama antar kedua pihak sangat dibutuhkan, perencanaan strategi promosi selain media sosial dan dari mulut ke mulut, seperti pembuatan film dokumentar, promosi lewat festival-festifal dan melalui poster, libatkan semua pemangku kepentingan atau pentahelix dalam pembangunan dan pengembangan destinasi wisata budaya supaya destinasi wisata ini tetap berkelanjutan dan memberikan dampak yang baik bagi pemerintah maupun masyarakat.