EKONOMI KREATIF BERBASIS MUSIK SEBAGAI ALTERNATIF PENGEMBANGAN PARIWISATA DI KOTA AMBON: STUDI PADA SANGGAR BOOYRATAN NEGERI AMAHUSU - Peilouw , Eirene Syela; Picanussa, Branckly; Houten, Lauraincia Van (Institut Teknologi dan Bisnis Kristen Bukit Pengharapan, 2023)
Musik juga merupakan kegiatan kreatif dengan pertunjukan, kreasi, produksi, distribusi dan rekaman suara. Dengan meningkatnnya minat dan antusias musisi muda untuk terjun ke dunia musik sehingga dapat menunjukan bahwa musik memiliki potensi yang besar di Kota Ambon. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak ekonomi kreatif berbasis musik sebagai alternatif pengembangan pariwisata di Kota Ambon pada Sanggar Booyratan Negeri Amahusu. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif, dengan teknik pengumpulan data dengan wawancara yang dilakukan dengan Pengelola Sanggar Booyratan, Pemerintah Negeri Amahusu, komunitas Sanggar Booyratan, serta Masyarakat Negeri Amahusu. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa dampak kehadiran Sanggar Booyratan Negeri Amahusu sebagai alternatif pengembangan pariwisata di Kota Ambon telah berhasil dengan baik. Kegiatan yang dilakukan oleh sanggar Sanggar Booyratan Negeri Amahusu disambut dengan positif oleh pemerintah dan masyarakat sebagai alternatif pariwisata Kota Ambon berbasis Musik.