DESTINASI WISATA RANCA UPAS CIWIDEY: TINJAUAN ASPEK KEPARIWISATAAN, KEUNGGULAN, TANTANGAN, DAN PELUANG KEBERLANJUTAN - Fuad Fadhiil, Muhamad; Muchatar, Fauzi Ramdhani (Institut Teknologi dan Bisnis Kristen Bukit Pengharapan, 2024)
Ranca Upas, yang dikenal dengan keindahan alam dan budaya yang kaya, menawarkan peluang yang signifikan untuk pengembangan wisata yang berkelanjutan. Studi ini melibatkan pengumpulan data melalui studi literatur yang mencakup buku, jurnal, dan artikel terkait wisata Ranca Upas di Ciwidey. Hasil analisis menunjukkan bahwa Ranca Upas memiliki potensi yang signifikan sebagai destinasi wisata dengan keunikan alam dan budaya yang menarik. Selain itu, analisis ini juga menyoroti tantangan yang dihadapi oleh destinasi wisata ini seperti infrastuktur yang kurang memadai dan keterbatasan akses. Artikel ini bertujuan untuk memberikan wawasan yang mendalam tentang potensi destinasi wisata Ranca Upas dan memberikan rekomendasi untuk pengembangan wisata yang berkelanjutan dan berdampak positif bagi masyarakat setempat.