SUSTAINABLE TOURISM PADA WISATA CAGAR BUDAYA SITUS KARUMAN - Lukmana Putra, Indra (Institut Teknologi dan Bisnis Kristen Bukit Pengharapan, 2024)
Aspek Pariwisata berkelanjutan peningkatan kesejahteraan, perekonomian, dan peningkatan kualitas hidup. Lebih jauh lagi dengan menjaga dan melestarikan cagar budaya sebagai warisan leluhur dengan meminimalkan dampak negatif terhadap situs cagar budaya. Tujuna riset mengidentifikasi dampak dari pariwisata berkelanjutan. implementasi pariwisata berkelanjutan pada dimensi lingkungan, ekonomi dan sosial budaya masyarakat Situs Mbah Karuman, lokasi riset dilakukan di Kelurahan Tlogomas, Kecamatan Lowokwaru Kota Malang. Metode deskriptif kualitatif, kolektif data primer dan sekunder hasil dari wawancara, observasi, dokumentasi, dan studi kepustakaan. Pariwisata berkelanjutan Situs Cagar Budaya Mbah Karuman dilakukan kolektif antara generasi muda dan sesepuh masyarakat setempat untuk mewujudkan wisata ramah lingkungan, menjaga kelestarian dan menumbuhkan rasa peduli pada kelestarian cagar budaya. Dari pengelola sampah, lahan ekonomi berupa warung kopi, pemancingan dan dari segi sosial Masyarakat dapat melestarikan seni dan budaya dengan melakukan regenerasi generasi muda dengan kegiatan seni bantengan dan kerajinan tangan.