DETEKSI WAJAH MENGGUNAKAN CASCADE CLASSIFIER DENGAN OPEN CV-PYTHON - Prakoso, Angga Putra; Rasyid, Abdurrahman; Deannova, Alvito; Rahmawan, Agung Edi (Lembaga Pengabdian Masyarakat, 2024)
Deteksi wajah merupakan aspek penting dalam bidang Computer Vision yang memiliki aplikasi luas, termasuk dalam sistem keamanan, interaksi manusia dengan komputer, dan analisis emosi. Salah satu metode yang efektif untuk deteksi wajah adalah menggunakan Cascade Classifier, khususnya metode Haar Cascade Classifier. Penelitian ini mengimplementasikan algoritma Haar Cascade Classifier menggunakan OpenCV dan Python untuk mendeteksi wajah pada citra digital. Metode ini menunjukkan kecepatan komputasi yang tinggi, menjadikannya cocok untuk aplikasi real-time seperti keamanan dan pengenalan wajah di kamera ponsel. Eksperimen menunjukkan hasil deteksi wajah yang akurat, meskipun terdapat keterbatasan dalam mendeteksi wajah dengan pose atau ekspresi yang beragam. Untuk meningkatkan akurasi, diperlukan pelatihan menggunakan dataset yang lebih representatif. Secara keseluruhan, Cascade Classifier dengan OpenCV dan Python efektif untuk deteksi wajah real-time.