PENDAMPINGAN STOP BABS, CPTS, DAN PEMILAHAN SAMPAH USIA DINI - Rahmawantari , Dhistianti Mei; Loen, Mishelei (Lembaga Pengabdian Masyarakat, 2024)
Tujuan dari pendampingan pengabdian masyarakat ini adalah meningkatkan pengetahuan siswa serta merubah perilaku siswa tentang manfaat Stop Buang Air Besar Sembarangan (BABS), Cuci Tangan Pakai Sabun (CTPS) dan Pemilahan Sampah organik dan anorganik pada siswa kelas 1 sampai dengan 6 di SD di Babakan Raden, Kec. Cariu, Kab. Bogor, Jawa Barat. Metode yang dilakukan metode ceramah, metode praktik dan metode games berhadiah. Berdasarkan hasil kegiatan yang telah dilakukan dapat disimpulkan beberapa hal, antara lain: Siswa SD Negri Babakan Kiara dapat memahami pentingnya Stop BABS untuk memutus mata rantai penyebaran penyakit, dengan membiasakan BAB pada fasilitas MCK yang sudah disediakan pihak desa. Siswa SD Negri Babakan Kiara dapat memahami pentingnya Cuci Tangan Pakai Sabun (CTPS) dalam memutus mata rantai penyebaran penyakit untuk mewujudkan pola hidup bersi dan sehat demi terwujudnya masyarakat Babakanraden sehat ramah lingkungan. Siswa SD Negri Babakan Kiara setelah Mahasiswa KKN melakukan penyuluhan dan praktik, secara umum telah memiliki kebiasaan membuang sampah pada tempatnya. pengelolaan sampah.