PENINGKATAN KEMAMPUAN MENDENGARKAN CERITA DONGENG MELALUI PENGGUNAAN MEDIA VIDEO PADA SISWA KELAS III SDI KABERAN RAY - Seuk, Maria Venita; Margareta, Karus M; Sampe, Markus (Universitas Nusa Cendana, 2023)
Tujuan dari studi ini adalah untuk menjelaskan peningkatan dalam kemampuan mendengarkan cerita dongeng melalui pemanfaatan media video pada siswa kelas III SD Inpres Kaberan Ray. Data dikumpulkan melalui observasi, tes, dan dokumentasi. Subjek penelitian terdiri darin 19 siswa kelas III SD Inpres Kaberan Ray, denganAda 12 murid wanita dan 7 murid pria. Pengkajian data dilakukan dengan pendekatan baik deskriptif yang berkualitas maupun kuantitatif. Temuan dari penelitian ini menunjukkan bahwa 16 dari 19 siswa mencapai tingkat ketuntasan yangs angat baik, sedangkan 3 siswa belum mencapai ketuntasan. Dari hasil presentase penilaian, dapat disimpulkan bahwa 84,21% Murid telah mencapai atau melampaui standar minimal yang telah ditentukan oleh sekolah, yaitu sebesar 75%.