HUBUNGAN KESEHATAN GIGI DAN MULUT DENGAN INDEKS PRESTASI BELAJAR ANAK - Kusmana, Aan; Restuningsih, Sekar (Jurusan Keperawatan Gigi Poltekkes Kemenkes Tasikmalaya, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Hubungan Kesehatan Gigi dan Mulut dengan Indeks Prestasi Belajar Anak Kelas V SDN Kiarajangkung II Kecamatan Sukahening Kabupaten Tasikmalaya. Jenis penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan rancangan penelitian cross sectional, populasi dalam penelitian ini adalah siswa siswi SDN Kiarajangkung II Kelas Kecamatan Sukahening Kabupaten Tasikmalaya yang berjumlah 35 orang, semua poulasi dijadikan sampel penelitian. Teknik pengolahan data dengan cara dengan membuat tabel distribusi frekwensi untuk data DMF-T dan nilai prestasi belajar. Hasil penelitian yang dilaksanakan di SDN Kiarajangkung II kelas V Kecamatan Sukahening Kabupaten Tasikmalaya yaitu ada hubungan antara indeks DMF-T dengan prestasi belajar siswa SDN Kiarajangkung II kelas V Kecamatan Sukahening Kabupaten Tasikmalaya. Hal ini mempunyai arti bahwa tinggi rendahnya indeks DMF-T mempengaruhi prestasi belajar.