EFEKTIFITAS MENGUNYAH PERMEN KARET PROBIOTIK TERHADAP INDEX PERSONAL HYGIENE PERFORMANCE (PHP) PADA SISWA SEKOLAH DASAR - Triyanto, Rudi; Kristiani, Anie (Jurusan Keperawatan Gigi Poltekkes Kemenkes Tasikmalaya, 2020)
Penelitian ini bertujuan mengetahui efektifitas mengunyah permen karet probiotik terhadap Index Personal Hygiene Performance (PHP) pada siswa kelas V SDN 1 Marikangen Kecamatan Plumbon Kabupaten Cirebon Tahun 2011 serta mengetahui perbedaan Index Personal Hygiene Performance (PHP) pada siswa kelas V SDN 1 Marikangen sebelum mengunyah permen karet probiotik dan sesudah mengunyah permen karet probiotik. Jenis penelitian yang digunakan adalah rancangan one group pretest and posttest design. Populasi penelitian adalah siswa kelas V SDN 1 Marikangen Kecamatan Plumbon Kabupaten Cirebon, berjumlah 30 orang. Teknik pengambilan sampel adalah menggunakan total sampling. Analisis data menggunakan perhitungan index PHP dan diukur sebelum dan sesudah mengunyah permen karet probiotik. Hasil penelitian menunjukan bahwa adanya keefektifitasan mengunyah permen karet probiotik terhadap index PHP pada siswa kelas V SDN 1 Marikangen Kecamatan Plumbon Kabupaten Cirbon, terbukti dengan adanya perubahan sebelum mendapat perlakuan mengunyah permen karet probiotik di dapatkan hasil rata-rata index PHP sebesar 3,09 dan setelah mendapat perlakuan mengunyah permen karet probiotik di dapatkan hasil rata-rata index PHP sebesar 1,81. Hal ini adanya penurunan index PHP dengan selisih rata-rata sebesar 1,28.