EFEKTIVITAS PASTA GIGI HERBAL DAN NON HERBAL DALAM MENURUNKAN INDEKS PLAK PADA SISWA SMP MIFTAHUL ULUM SURABAYA TAHUN 2020 - Octaviani, Ninggar Rismanda Susanto; Prasetyowati, Silvia; Marjianto, Agus (Jurusan Keperawatan Gigi Poltekkes Kemenkes Tasikmalaya, 2020)
Masalah dalam penelitian ini tingginya plak indeks siswa SMP Miftahul Ulum Surabaya Tahun 2020. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pasta gigi herbal dan non herbal dalam menurunkan indeks plak pada siswa SMP Miftahul Ulum Surabaya. Metode : Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian quasi eksperimen dengan rancangan pretest dan posttest desain. Subjek penelitian terdiri dari 80 siswa, metode pengumpulan data dengan cara observasi. teknik analisa data yang digunakan uji T tidak berpasangan (independent sample T-test). Hasil : pada penelitian ini diperoleh nilai Sig.(2-tailed) sebesar 0,017 dengan nilai rata-rata penurunan plak indeks sesudah pasta gigi herbal Mean ± Std. Deviation (1,7 ± 0,54) dan pasta gigi non herbal Mean ± Std. Deviation (1,8 ± 0,60) keduannya dapat menurunkan plak indeks. Ada perbedaan efektifitas menyikat gigi menggunakan pasta gigi herbal dan non herbal dalam menurunkan plak indeks, bahwa menyikat gigi menggunakan pasta gigi herbal lebih efektif dibandingkan menyikat gigi menggunakan pasta gigi non herbal.