Studi Komparatif Pengetahuan Ilmu Tajwid Antara Mahasiswa Lulusan MA Dengan SMA - Sumarni Sumarni; Idah Suaidah (Fakultas Agama Islam Universitas Islam Makassar (UIM), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Mendeskripsikan pengetahuan ilmu tajwid mahasiswa lulusan Madrasah Aliyah pada Jurusan Pendidikan Agama Islam angkatan 2018 UIN Alauddin Makassar, 2) Mendeskripsikan pengetahuan ilmu tajwid mahasiswa lulusan Sekolah Menengah Atas pada Jurusan Pendidikan Agama Islam angkatan 2018 UIN Alauddin Makassar, 3) Menganalisis perbedaan pengetahuan ilmu tajwid antara mahasiswa lulusan Madrasah Aliyah dengan mahasiswa lulusan Sekolah Menengah Atas pada jurusan Pendidikan Agama Islam angkatan 2018 UIN Alauddin Makassar. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan jenis penelitian adalah penelitian lapangan (field reasearch) dan pendekatan normatif yang mengambil lokasi di kampus II UIN Alauddin Makassar. Sumber data dalam penelitian ini adalah mahasiswa Jurusan Pendidikan Agama Islam angkatan 2018 UIN Alauddin Makassar. Populasi penelitian adalah 98 mahasiswa dan sampel penelitian adalah 30 mahasiswa. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode tes tulisan dan tes lisan dengan analisis data menggunakan statistik deskriptif serta statistik inferensial. Pengujian hipotesis digunakan uji-t. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan pengetahuan ilmu tajwid antara mahasiswa lulusan Madrasah Aliyah dengan mahasiswa lulusan Sekolah Menengah Atas pada Jurusan Pendidikan Agama Islam angkatan 2018 UIN Alauddin Makassar. Hal ini terlihat pada selisih nilai rata-rata tes pilihan ganda sebesar 9, dan diperkuat dengan t hitung> t tabel (1,801> 1,042) pada taraf signifikasi 0,05. Implikasi penelitian ini adalah jika mahasiswa lulusan Madrasah Aliyah dan mahasiswa lulusan Sekolah Menengah Atas pada Jurusan Pendidikan Agama Islam memiliki pengetahuan yang baik terkait ilmu tajwid, maka mereka dapat menerapkan pengetahuan tersebut dalam membaca al-Qur’an dengan baik pula.