RASM QUR’AN (Proses Penulisan dan Pengklasifikasian Literatur Teks Qur’an) - Andi Miswar; auliya rahman; Halimah Basri (Fakultas Agama Islam Universitas Islam Makassar (UIM), 2024)
Al-Qur’an merupakan sumber pedoman pertama dan yang tentunya paling utama yang diturunkan kepada umat nabi Muhammad saw. Al-qur’an diturunkan Allah swt kepada manusia tentunya sebagai petunjuk keselamatan bagi mereka yang menginginkan kebahagiaan dunia dan terlebih lagi di akhirat. Sebagai firman Tuhan dan mu’jizat bagi nabi Muhammad saw, tentu al-Qur’an disusun dan ditulis dengan penuh penjagaan dari Allah swt dan kehatia-hatian dari para shahabat dalam menyusun kitab al-Qur’an. Seiring dengan berjalannya waktu, al-Qur’an telah ditulis dalam bebarapa versi mushaf yang tersebar di seluruh dunia ini, tentu tidak terlepas dari metode yang ditetapkan para sahabat dalam menyusun dan menulis al-Qur’an itu sendiri. Penulisan al-Qur’an itu sendiri salah satunya didasari dengan perbedaan dialeg khusunya orang non-arab yang pada saat itu sudah ada yang masuk islam sehingga muncul ide para sahabat dalam meningkatkan metode penulisan agar al-Qur’an dapat dibaca dan dipahami diberbagai negara.