HUBUNGAN KEADILAN ORGANISASI DAN KEBUTUHAN PENGEMBANGAN DIRI TERHADAP STRES KERJA GURU HONORER SD SWASTA SEKECAMATAN KOTA MASOHI KABUPATEN MALUKU TENGAH - Patty, Abdul Hasan (Fakultas Agama Islam Universitas Islam Makassar (UIM), 2024)
Tujuan untuk mengetahui apakah ada hubungan keadilan organisasi dan stress kerja, kemudian kebutuhan pengebangan diri dengan stress kerja serta hubungan keadilan organisasi dengan kebutuhan pengembangan diri guru sd Swasta kecamatan kota masohi. Penelitian ini menggunakan metode survey dengan teknik analisis jalur (path analys) Data penelitian ini dikumpulkan dengan cara memilih sampel dalam populasi. Populasi terjangkau dalam penelitian ini adalah seluruh guru SD swasta kecamatan kota Masohi Kabupaten Maluku Tengah. Hasil penelitian menunjukan bawah terdapat hubungan keadilan organisasi dengan stress kerja ditunjukkan oleh koefisien korelasi 0,383 dan koefisien jalur 0,432. Selanjutnya kebutuhan pengembangan diri dengan stress kerja ditujukan dengan koefisien korelasi 0,352 dan koefisien jalur 0,447 dan untuk Keadlian organisasi dengan kebutuhan pengembangan diri ditunjukan dengan koefisien korelasi 0,453 dan koefisien jalur 0,542.