INTERNALISASI NILAI-NILAI AL-QUR’AN DALAM TRADISI BARZANJI AKBAR DI MAS AL-ADABY KOTA PONTIANAK, KALIMANTAN BARAT - Alief Fadhlurrahman, Alfino Elsan, Ahmad Zaini, Khusna A. Tohiroh, Tasya S. Kamila, Radilah Maulani, (Ushuluddin Faculty, PTIQ Institute, 2023)
Tradisi Barzaji telah umum dilakukan di Indonesia, demikian juga di Kota Pontianak Kalimantan Barat, khsusnya di MAS Al-Adabiy pembacaan Barzanji dilakukan pada setiap malam jumat. Dalam pelaksanaannya terdapat nilai-nilai Al-Qur’an yang diinternalisasikan. Jenis kajian ini adalah studi lapangan, dengan metode deskriptif-analisis. Lokus penelitian adalah MAS Al-Adabiy Kota Pontianak. Kesimpulan dari artikel ini adalah: Pertama, pembacaan Barzanji Akbar di MAS Al-Adabiy Kota Pontianak rutin dilakukan pada malam Jumat dengan prosesi pelaksanaan: 1) Narasi Pembuka, 2) pembacaan isi Barzanji; dan 3) Penutup. Kedua, nilai-nilai Al-Qur’an yang terakomodur dalam tradisi Barzanji Akbar di MAS Al-Adabiy Kota Pontianak meliputi: 1) Mengajarkan Ketaatan kepada Allah; 2) Mengajarkan Saling Menyayangi; 3) Mengajarkan Pentingnya Pengetahuan dan Pendidikan; 4) Mengajarkan Arti Persatuan dan Persaudaraan; dan 5) Mengajarkan Pentingnya Berbagi dan Berbuat Kebaikan.